Este bolo não é um bolo simples de banana. É o BOLITO! Por trás do seu sabor delicioso de banana, canela e passas, há muita informação importante e super relevante para a galera que curte aproveitar integralmente os alimentos. Não é estranho acordarmos para um café da manhã e encontrarmos na mesa muitas bananas para serem consumidas com iogurtes, cereais ou vitaminas. O estranho é jogarmos fora as suas cascas! E foi assim que surgiu a primeira versão do Bolito Integral de Banana.
As cascas da banana não podem e não devem ser desperdiçadas. Elas contém muitos nutrientes. Mas para utilizá-las é necessário e fundamental que seja realizado o procedimento correto de higienização. Neste caso, como o alimento produzido é submetido a um processo térmico (assamento em forno a 180°C por 40 minutos), então executar apenas o processo de lavagem com água corrente é suficiente. O objetivo é eliminar qualquer sujeira presente na casca e reduzir a carga microbiológica.
As cascas das bananas podem fornecer ainda mais nutrientes do que as partes comestíveis. Segundo Godim et al (2005) “as cascas das frutas podem ser consideradas como fonte alternativa de nutrientes, evitando o desperdício de alimentos“. Em sua pesquisa, Godim analisou subprodutos de várias frutas e encontrou valores interessantes acerca das suas composições nutricionais. Para a casca da banana, um dos ingredientes da receita deste post, há uma quantidade extraordinária de potássio: 328mg em 100g de casca in natura. Esta quantidade é maior do que a encontrada na polpa.
E então!? Vamos evitar o desperdício e partir para a receita?
Ingredientes
- 1 banana inteira + 2 cascas
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 xícara de farinha de arroz flocada
- ½ xícara de óleo vegetal (usei o de canola)
- ⅔ xícara de açúcar demerara
- 2 ovos inteiros
- 100ml de água mineral
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela (opcional)
- ½ xícara de passas desidratadas (opcional)
Como faz?
- Separe os ovos em claras e gemas. Reserve.
- Com a ajuda de um processador de alimentos (um liquidificador comum também serve) triture bem a banana inteira com as cascas, o óleo, as gemas e a água. Bata por, aproximadamente, 5 minutos para atingir o ponto de creme.
- Transfira para um recipiente, adicione a aveia, a farinha de arroz e o fermento e misture até incorporar bem todos os ingredientes. Reserve. (Não se assuste se a mistura escurecer um pouco, é normal!)
- Bata as claras em neve até que atinjam pico firme e então adicione o açúcar e bata por mais 1 minuto.
- Transfira as claras em neve para a massa de bolo de banana e, com uma espátula, incorpore-as à massa.
- Despeje a massa em um assadeira devidamente untada.
- Coloque as passas e salpique canela por cima da massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até que o palito saia sequinho.
Dica: eu gosto de triturar ainda mais a farinha de arroz flocada. Compro uns 2 ou 3 sacos, processo (com a ajuda de um liquidificador ou processador de alimentos) pra virar farinha fina e conservo dentro de um recipiente na geladeira. Dura o mês todo e dá pra utilizar em muitas receitas!
Fonte: Nathália Araujo
Comments
0 comments