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Gastrite Os alimentos inimigos e aliados.

Saiba o que comer para acabar rápido com o desconforto!

A dieta para a gastrite e úlcera é baseada em alimentos naturais, rica em frutas, vegetais e alimentos integrais, e pobre em produtos industrializados e processados, como salsicha, frituras e refrigerantes.

Essa dieta facilita o processo de digestão, fazendo com que os alimentos passem rapidamente pelo estômago, evitando que o ácido estomacal seja liberado em excesso, causando azia, dor e agravamento da úlcera.

Alimentos Permitidos

Os alimentos permitidos na dieta para gastrite são aqueles de fácil digestão e pobres em gorduras, como:

  • Frutas em geral, devendo-se evitar frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi, caso apareça refluxo ou dor ao consumir esses alimentos;
  • Vegetais em geral, podendo-se utilizar legumes cozidos durante períodos de crise e dor, pois são mais fáceis de digerir;
  • Carnes magras, sem gordura, frango e peixes, de preferência assados, grelhados ou cozidos;
  • Leite desnatado;
  • Iogurte natural integral;
  • Grãos integrais, como pão integral, arroz integral e macarrão integral;
  • Chás, exceto chá verde, mate e preto, ou outros que tenham cafeína;
  • Café descafeinado;
  • Queijos brancos, como ricota, minas frescal ou coalho light;
  • Temperos naturais, como ervas finas, alho, cebola, salsinha, coentro, mostarda.

Alimentos proibidos

 

Os alimentos proibidos são aqueles de difícil digestão e muito processados, por serem ricos em aditivos e conservantes que irritam o estômago, como:

  • Carnes processadas: salsicha, linguiça, bacon, presunto, peito de peru, salame, mortadela;
  • Queijos amarelos e processados, como cheddar, catupiry, minas e provolone;
  • Molhos prontos;
  • Temperos em cubos, caldos de carne e macarrão instantâneo;
  • Comida pronta congelada e fast food;
  • Bebidas: refrigerantes, sucos prontos, café, chá ver, chá mate, chá preto;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Açúcar e doces em geral;
  • Alimentos refinados e frituras, como bolos, pães brancos, salgados, biscoitos;
  • Farinhas brancas, como farofa, tapioca e, em alguns casos, cuscuz;
  • Alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, pele de frango, fígado e excesso de peixes gordos, como salmão e atum.

Além disso, leite integral e frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi também devem ser evitadas, caso surjam sintomas de azia ou dor estomacal após o seu consumo.

A dieta para gastrite, embora siga algumas regras, pode apresentar muitas variações, dependendo da tolerância de cada paciente. Por isso, a lista acima é apenas um guia. Além disso, se gastrite aparece principalmente em momentos de estresse ou tensão, pode ser sinal de gastrite nervosa.

Receitas para dieta contra gastrite

1. Fruta assada

Uma boa opção para o café da manhã ou lanche da tarde é comer uma fruta cozida ou assada.

Como fazer: Colocar numa assadeira 6 maçãs ou 6 peras dispostas lado a lado e adicionar 3/4 xícara de água. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que a fruta fique macia. Pode-se adicionar 1 pau de canela no meio da maçã ou da pera para ficar mais saboroso.

2. Gelatina natural

A gelatina é fresca sendo uma boa opção de sobremesa para as principais refeições.

Como fazer: Adicionar 1 pacote de gelatina sem sabor à 200 ml copo de suco de uva integral e levar à geladeira por cerca de 2 horas.

3. Caldo de peixe

O caldo de peixe é uma excelente opção para um jantar leve, e deve ser consumido não muito quente.

Ingredientes

  • 500g de filé de peixe em cubos (tilápia, pacu, merluza, cação)
  • suco de 1 limão
  • sal à gosto
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão picado
  • 2 batatas média
  • cheiro verde a gosto
  • 1 colher (chá) de colorau

Modo de preparo

Temperar o peixe com limão e sal à gosto e deixar marinar por 15 minutos. Numa panela adicionar os outros ingredientes, começando por dourar a cebola e o alho, adicionar a água, batata, pimentão, tomate e deixar ferver, depois adicionar o peixe e deixar cozinhar por mais alguns minutos. Por último adicionar o cheiro verde picado, desligar o fogo e reservar.

Fonte: TuaSaúde.

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Written by Tay

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