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Alimentos que melhoram nosso humor – Transtorno bipolar

Na maioria dos casos, o tratamento do transtorno bipolar costuma ser feito apenas com medicamentos. No entanto,  estudos tem demonstrado que alguns alimentos podem ajudar no controle do humor, além de evitar recaídas. Sendo assim, o acompanhamento nutricional também é essencial para o sucesso do tratamento. É muito importante saber quais são os alimentos que devem ser incluídos no cardápio para que seja possível melhorar os sintomas e controlar as oscilações de humor, como por exemplo:

Alimentos ricos em Magnésio:

A serotonina é um neurotransmissor responsável pela comunicação entre os neurônios. Esta comunicação é essencial para que haja um controle da liberação de hormônios e a regulação do ritmo circadiano. Sem a serotonina ficamos mais mal humorados, ansiosos, podendo levar à depressão, obesidade e enxaqueca, piorando assim os sintomas da bipolaridade. O nutriente mais importante para a conversão do triptofano em serotonina é o magnésio, porém com a vida moderna estamos consumindo cada vez menos deste mineral, já que o processamento dos alimentos elimina uma boa parte do magnésio.

É essencial para que possamos controlar o bom humor e a compulsão alimentar, consumir alimentos fonte de magnésio. Ele está presente principalmente no farelo de arroz, semente de abóbora, extrato de soja, semente de linhaça, castanha do pará, semente de girassol e semente de gergelim. O ideal é consumir estes alimentos ao longo do dia, para que a produção de serotonina seja constante e não agrave a oscilação de humor.

Alimentos ricos em Ômega-3:

Estudos tem demonstrado que o consumo de ômega-3 reduz irritabilidade, agressão e depressão, Os sintomas tendem a melhorar a partir da segunda semana de consumo. Em um estudo conduzido por Jazayeri e colaboradores comparou o efeito da fluoxetina versus o efeito do consumo de ômega-3 e teve resultados similares.

O que foi observado nas pesquisas é que o ômega-3 age no cérebro estabilizando o humor e prolongando os períodos de remissão da doença. Ele é capaz de melhorar a fluidez das células cerebrais, quanto mais fluidas as células melhor é o transporte de nutrientes, transmissão de sinapses e interações entre as células. Alguns autores apontam que a redução nos sintomas da depressão está relacionada com este aumento da fluidez.

Por isso é importante incluir alimentos ricos em ômega-3 na nossa alimentação. As melhores fontes de ômega-3 são os peixes como atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha. Além disso também temos fontes vegetais de ômega-3 como a semente de linhaça e a semente de chia. O ideal é incluir pelo menos um destes alimentos no cardápio do dia a dia e assim auxiliar no combate a depressão e a oscilação de humor.

Fonte: Veronica Laico.

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Written by Tay

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