Com a correria dos dias atuais, os alimentos industrializados vêm sendo consumidos cada vez mais pela população, por ter se tornado a opção mais prática e viável na hora das refeições. A indústria alimentícia tem ganhado destaque no mercado por sua grande variedade em produtos, são alimentos semiprontos, pré-cozidos, instantâneos, fáceis e rápidos de se preparar, e em sua maioria muito gostosos também. Porém, a qualidade desses alimentos chega a ser muito questionada, devido a sua grande quantidade de aditivos químicos, ingredientes esses, que a longo prazo podem trazer sérios danos a saúde.
Ao olhar uma prateleira de supermercado, não imaginamos quantos aditivos estão por trás de cada alimento. São corantes, conservantes, antioxidantes, acidulantes e muitos outros, que do ponto de vista industrial, são benéficos uma vez que proporcionam aos alimentos melhoras na sua textura, cor, sabor, deixando-os assim mais aceitáveis pelos consumidores, sem falar que aumentam seu tempo de prateleira, podendo assim ser armazenados por muito mais tempo do que os alimentos naturais, facilitando ainda mais a vida de quem os compra.Além dos compostos químicos, outros ingredientes também são utilizados, como o Sódio (mineral essencial a saúde), a gordura, neste caso alto níveis de gordura saturada são utilizados para dar crocância e sabor aos alimentos, e o açúcar, usado sempre em grandes quantidades.
Todos esses ‘nutrientes’, embora naturais, quando consumidos em excesso predispõe o consumidor a doenças crônicas como a hipertensão arterial (devido ao sódio), o diabetes, as dislipidemias (devido ao aumento do colesterol LDL), e consequentemente a problemas cardiovasculares. Sem falar nos aditivos citados acima, que em alguns casos são considerados substâncias carcinogênicas, a longo prazo alteram ainda o metabolismo e a absorção de nutrientes.
Assim, embora gostosos e muito mais viáveis, todo e qualquer produto industrializado, desde uma pequena bala a uma refeição pronta, deve ser consumido com moderação e em raras situações. O alimento in natura deve ser sempre a primeira opção. Faça da sua refeição não apenas fonte de prazer, mais principalmente fonte de saúde.
Pães, geleias, sorvetes, maioneses, margarinas, leite em pó, pudins, cremes, refrigerantes e uma infinidade de outros produtos apresentam grandes concentrações de ácidos, corantes, espessantes, dióxidos, ésteres, nitratos, nitritos e outros aditivos. Esses componentes são utilizados para conservação, melhora do sabor e aparência. As altas concentrações de aditivos encontradas nos alimentos trazem danos à saúde. Por isso, a ingestão de alimentos industrializados deve ser moderada.
Aditivos e seus efeitos colaterais:
-Conservadores (ácido benzóico, nitratos, nitritos…): alergia, distúrbios gastrointestinais, dermatite, aumento de mutações genéticas, hipersensibilidade, câncer gástrico e do esôfago.
-Corantes: reações alérgicas, convulsões e câncer.
-Espessantes: irritação da mucosa intestinal e ação laxante.
-Estabilizantes: cálculos renais e distúrbios gastrointestinais.
-Umectantes: distúrbios gastrointestinais e da circulação pulmonar.
-Acidulantes (ácido acético): cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
-Flavorizantes: câncer e alergias.
Fonte: Nutrição e vida.
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