O Quiabo, fruto do quiabeiro, tem origem africana e é da família da malva. Em alguns casos é também chamada de quingombô, gombô, quibombó entre outras variáveis do nome. É um fruto verde e peludo, com sementes brancas redondas. Ela é muito utilizado na culinária antes de sua maturação, isso porque, quando próximo de maduro, o quiabo assume uma estrutura muito dura para consumo. A aparência das folhas é lobada com flores axilares, ou seja, brotam a partir das gemas axilares.
Na culinária Brasileira, o quiabo é bastante utilizado em pratos típicos de algumas regiões, como é o caso do caruru — que é feito a partir do quiabo cozido e do camarão. Já os mineiros utilizam o quiabo com frango refogado ou carne refogada com quiabo. Há algumas pessoas que apreciam o prato cozido com tempero, no óleo, até ficar bem seco.
Benefícios do quiabo
O quiabo, apesar de seus tantos benefícios, não é um fruto tão apreciado pelas pessoas. Mas, ele é de fácil digestão, quando bem preparado, e por isso é aconselhado para pessoas que sofrem com problemas digestivos. É também muito eficaz contra infecções intestinais, na bexiga e nos rins.
Há ainda algumas pessoas que defendem as propriedades curativas do fruto. De acordo com a literatura, estudos e algumas pesquisas de cunho científico, o quiabo tem propriedades que ajudam, como antiúlceras, anticangerígeno, redução de ataques cardíacos, diminuição do colesterol sanguíneo, alívio de desordens intestinais, inflamações no cólon, neutralização de ácidos, lubrificação do intestino e auxilio na melhora de queimaduras.
Há alguns estudos ainda que defendem que o consumo regular de quiabos ajuda a proporcionar um leve controle do diabetes. Isso acontece porque reduz, significativamente, a glicose no sangue. A água do quiabo é uma receita muito usada por pacientes com diabetes, pois, essa água, é diurética e ajuda a eliminar a glicose por meio da urina.
Propriedades do quiabo
Se já parece bom comer quiabo pra você que leu até aqui, pode apostar que as coisas vão melhorar. Todos esses benefícios, citados acima, são oferecidos graças às propriedades do quiabo. Vamos fazer um pequeno resumo de tudo que ele é:
100 gramas de quiabo cru fornecem a quem come, aproximadamente, 33 calorias. Isso tudo com 7,03g de carboidratos, sendo que 3,2g são de fibra, 2g de proteína e 0,1g de gordura. É um bom alimento para quem quer emagrecer, já que é capaz de saciar o seu apetite, com pouquíssimas calorias.
Quiabo – Para que serve, propriedades, benefícios, ajuda a emagrecer?
O Quiabo, fruto do quiabeiro, tem origem africana e é da família da malva. Em alguns casos é também chamada de quingombô, gombô, quibombó entre outras variáveis do nome. É um fruto verde e peludo, com sementes brancas redondas. Ela é muito utilizado na culinária antes de sua maturação, isso porque, quando próximo de maduro, o quiabo assume uma estrutura muito dura para consumo. A aparência das folhas é lobada com flores axilares, ou seja, brotam a partir das gemas axilares.
Na culinária Brasileira, o quiabo é bastante utilizado em pratos típicos de algumas regiões, como é o caso do caruru — que é feito a partir do quiabo cozido e do camarão. Já os mineiros utilizam o quiabo com frango refogado ou carne refogada com quiabo. Há algumas pessoas que apreciam o prato cozido com tempero, no óleo, até ficar bem seco.
Benefícios do quiabo
O quiabo, apesar de seus tantos benefícios, não é um fruto tão apreciado pelas pessoas. Mas, ele é de fácil digestão, quando bem preparado, e por isso é aconselhado para pessoas que sofrem com problemas digestivos. É também muito eficaz contra infecções intestinais, na bexiga e nos rins.
Há ainda algumas pessoas que defendem as propriedades curativas do fruto. De acordo com a literatura, estudos e algumas pesquisas de cunho científico, o quiabo tem propriedades que ajudam, como antiúlceras, anticangerígeno, redução de ataques cardíacos, diminuição do colesterol sanguíneo, alívio de desordens intestinais, inflamações no cólon, neutralização de ácidos, lubrificação do intestino e auxilio na melhora de queimaduras.
Há alguns estudos ainda que defendem que o consumo regular de quiabos ajuda a proporcionar um leve controle do diabetes. Isso acontece porque reduz, significativamente, a glicose no sangue. A água do quiabo é uma receita muito usada por pacientes com diabetes, pois, essa água, é diurética e ajuda a eliminar a glicose por meio da urina.
Propriedades do quiabo
Se já parece bom comer quiabo pra você que leu até aqui, pode apostar que as coisas vão melhorar. Todos esses benefícios, citados acima, são oferecidos graças às propriedades do quiabo. Vamos fazer um pequeno resumo de tudo que ele é:
100 gramas de quiabo cru fornecem a quem come, aproximadamente, 33 calorias. Isso tudo com 7,03g de carboidratos, sendo que 3,2g são de fibra, 2g de proteína e 0,1g de gordura. É um bom alimento para quem quer emagrecer, já que é capaz de saciar o seu apetite, com pouquíssimas calorias.
Nessas mesmas 100 gramas de quiabo, ainda encontramos:
- Vitamina K (44%);
- Vitamina 3 (36%);
- Ácido fólico
- Tiamina (17%);
- Piridoxina (16,5%);
- Niacina (6%);
- Ácido pantotênico (5%);
- Riboflavina (4,5%);
- Vitamina E (2,5%).
Além de tudo isso, o fruto, ainda, traz vitamina A (12,5%) e os carotenoides betacaroteno, zeaxantina e luteína.
Já em relação aos minerais, tem-se o manganês (43%), magnésio (14%), cobre (10%), ferro (10%), fósforo (8%), cálcio (8%), zinco (5,5%) e selênio (1%).
Vale ressaltar que tudo isso é baseado em apenas 100g de quiabo, possuindo apenas 33 calorias!
Bom, até aqui já mencionamos diversos benefícios reais do quiabo. Talvez você ainda não esteja convencido de consumir quiabo, já que é um fruto apreciado por poucas pessoas. Mas saiba que ainda há bons motivos para comer quiabo, é um fruto que ajuda a emagrecer. Por ser uma hortaliça pouco calórica, pode e deve ser incluída em sua alimentação saudável. Ele trará saciedade e várias vitaminas e nutrientes, colaborando para o emagrecimento. Por ter muitas fibras, promove a sensação de saciedade com mais facilidade, o que faz você comer menos durante o dia.
Fonte: Saude bem estar.
Comments
0 comments