Para manter os alimentos na geladeira por mais tempo, sem correr o risco de estragar, é preciso cozinhar e armazenar adequadamente os alimentos e ter cuidado com a limpeza da cozinha, das bancadas e das mãos.
Além disso, deve-se manter a temperatura da geladeira sempre abaixo dos 5ºC, pois quanto mais baixa a temperatura, mais lento é o crescimento de micro-organismos que estragam os alimentos e causam infecções intestinais como a gastroenterite que gera sintomas como dor abdominal aguda e diarreia.
Saiba como manter sua geladeira e congelador sempre limpos e organizados.
Como organizar os alimentos na geladeira
Cada alimento na geladeira deve ser armazenado em recipientes ou sacos plásticos fechados, para que não tenha contato com outros produtos que possam estar contaminados. Além disso, não se deve superlotar a geladeira, para que o ar frio circule com mais facilidade e conserve os alimentos por mais tempo.
Para reduzir o risco de contaminação dos alimentos, a geladeira deve estar organizada da seguinte forma:
- Parte superior: iogurtes, queijos, maionese, patês, presunto e ovos;
- Parte intermediária: na prateleira superior, colocam-se alimentos cozidos e frutas frescas, e na prateleira inferior, carnes e peixes crus ou em processo de descongelamento;
- Gaveta: frutas e legumes frescos;
- Porta: leites, azeitonas e outras conservas, condimentos, manteiga, sucos, geleias, água e outras bebidas.
Uma dica para conservar os legumes e temperos picados por mais tempo, deve-se lavar e secar bem cada legume antes de colocá-los na geladeira, cobrindo o recipiente de armazenamento com papel toalha para absorver o excesso de água que se forma no ambiente frio.
Alimentos que não precisam ficar na geladeira
A lista abaixo indica os alimentos que não precisam ficar guardados dentro da geladeira:
- Cebola porque estraga mais rápido do que na despensa;
- Alho porque pode ficar sem sabor e mofado mais rápido;
- Tomate porque pode perder o sabor;
- Batata branca ou batata doce porque podem ficar mais secas e demorar mais tempo para cozinhar;
- Pimenta em conserva porque já tem ingredientes que evitam que estrague;
- Todo tipo de pão porque o deixa mais seco rapidamente;
- Mel ou melaço porque irão cristalizar;
- Frutas como banana, maçã, pera, tangerina ou laranja porque perdem seus antioxidantes, o ideal é comprar em menor quantidade;
- Frutas como mamão, melancia, melão ou abacate depois de abertas podem ficar na geladeira embrulhadas com plástico filme;
- Abóbora porque perde líquido e sabor e por isso precisam ficar guardadas num local escuro, mas bem ventilado;
- Manteiga de amendoim porque ficam duras e ressecadas, por isso devem estar sempre dentro da dispensa ou numa bancada limpa, com embalagem bem fechada;
- Cenoura porque pode ficar seca e sem sabor, prefira um local arejado, mas ao abrigo da luz;
- Chocolates mesmo que estejam abertos porque fica dura e tende a ficar com cheiro e sabor diferentes, jamais deixe perto da cebola;
- Cereais de café da manhã porque podem ficar menos crocantes;
- Condimentos e especiarias como orégano, salsinha, pimenta em pó, colorau não devem ficar na geladeira porque podem ficar úmidos e perder seu sabor;
- Molhos industrializados como Ket chup e mostarda não precisam ficar na geladeira porque contém conservantes que os mantém por muito tempo mesmo em temperatura ambiente;
- Biscoitos mesmo em embalagem aberta porque a umidade pode tirar a crocância e ficar com sabor diferente do original.
Os ovos podem ser guardados na geladeira porque eles em temperatura ambiente só duram 10 dias, mas podem durar mais quando colocados na geladeira porque a temperatura fria ajuda na sua conservação.
Quando a fruta está muito madura, é aconselhado colocar na geladeira porque esta para seu amadurecimento e a faz durar mais tempo, mas para melhor conservação de frutas e legumes é aconselhado comprar somente o suficiente para a semana, porque assim não correm o risco de estragar facilmente na despensa, nem há necessidade de guardar na geladeira.
Validade dos alimentos na geladeira
Mesmo que um alimento tenha um bom aspecto na geladeira, ele pode estar contaminado com fungos e bactérias, e por isso deve-se sempre respeitar o prazo de validade de cada um. A tabela a seguir traz o tempo de validade que os alimentos têm quando são armazenados corretamente na geladeira.
Para que os alimentos durem por mais tempo, é importante guardá-los em recipientes de vidro ou de plástico limpos e com tampa, de forma que não entrem em contato com outros alimentos, especialmente com os crus.
Alimentos que podem ser congelados
É possível guardar os alimentos no congelador ou no freezer para que eles durem mais tempo. Praticamente é possível congelar todos os alimentos, embora alguns precisem de alguns cuidados específicos. Alguns alimentos que podem ser congelados são:
- Iogurte: pode ser útil se quiser levar para o pic nic porque na hora de comer deve estar descongelado;
- Restos de um bolo de aniversário: podem ser guardados num recipiente limpo e seco, como um antigo pote de sorvete, mas deve colocar uma folha de guardanapo por baixo. Para descongelar basta deixar dentro da geladeira, mas não deve voltar a congelar novamente;
- Sobras das refeições: em embalagem própria que pode ser de plástico sem BPA ou de vidro, mas sempre bem identificada, para descongelar use o micro-ondas ou deixe descongelando dentro da geladeira;
- Carnes: podem ser guardadas dentro do saco que vem do açougue, da embalagem que vem do mercado ou dentro de recipientes quadrados ou retangulares, que permitem um maior aproveitamento do espaço;
- Legumes, verduras e frutas: podem ser guardados em sacos de congelação de diversos tamanhos, mas devem estar cortados e sempre secos antes de congelar. Para congelar bananas descasque primeiro e enrole cada uma num plástico filme, ficam ótimas para fazer vitaminas de fruta.
- Queijo e presunto fatiados: podem ser armazenados dentro de caixas de plástico sem BPA, bem fechadas ou em potes de vidro com tampa;
- Pão francês, baguete ou pão de forma: podem ser congelados em sacos de congelação, ou individualmente com plástico filme.
Como tirar o mau cheiro da geladeira
Para fazer uma boa limpeza na geladeira e retirar o mau cheiro, deve-se seguir os seguintes passos:
- Desligar da tomada e colocar no lixo toda a comida que possa estar estragada;
- Retirar as gavetas e prateleiras e lavá-las com água quente e detergente. Em seguida, passar vinagre ou limão, enxaguar e deixar secar naturalmente ou passar um pano limpo;
- Limpar toda a geladeira com água e detergente;
- Limpar o exterior com um pano limpo e macio;
- Limpar a bobina do condensador com uma escova;
- Colocar as prateleiras e organizar os alimentos de volta;
- Ligar o aparelho e regular a temperatura entre 0 e 5ºC.
Se a geladeira for mantida limpa no dia a dia, deve-se fazer uma limpeza mais profunda a cada 6 meses, mas se ela estiver constantemente suja e com restos de alimentos, a faxina geral deve ser mensal.
Fonte: Tua Saúde.