Não! Nenhum alimento sozinho engorda, pra quem quer a resposta simples. Para os que gostam da resposta complexa vamos la.
Essa crença de que o pão engorda vem muito do seu teor de glúten e carboidratos, além de um forte apelo comercial da mídia para alimentos glúten free, onde o pão branco também sería uma pior escolha, uma vez que tem um indice glicêmico mais alto e menos nutrientes comparado ao integral.
A questão é que essas diferenças são muito pequenas, ninguém precisa comer pão integral para ter fibras, as frutas e vegetais ja fazem isso muito bem.
A idéia de cortar glúten como aliado na perda de peso também é um grande equívoco, na verdade, a maioria dos alimentos com glúten tem carboidratos consequentemente as pessoas que diminuem a sua ingestão perdem peso, mas não pelo glúten e sim pela diminuição de carbo (Cross, 2013). Aliás, evitar glúten pode estar associado a um aumento no risco de doenças cardíacas segundo estudo feito pelo The BMJ (Lebwohl et al, 2017). Obviamente para os celíacos e sensíveis ao glúten faz muito mais sentido a exclusão do pão a base de trigo.
Embora muitas diretrizes possam ser questionáveis, a maioria recomenda entre os cereais a ingestão de pão, uma vez que é rico em fibras, vitaminas do complexo B, magnésio, ferro e zinco, além de possuir compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anticancerígenas (Castaño e Majem, 2014) Essa mesma galera aqui observou que cereais integrais como o pão podem proteger contra a obesidade ja que aumentam a saciedade e melhoram a resposta glicêmica também.
Em relação ao pão branco os estudos são escassos, no entanto Korem et al (2017) mostraram que ele pode ser tão saudável quanto o integral, sem diferenças significativas em marcadores gerais para controle glicêmico.
A observação mais importante foi que essa resposta depende muito dos tipos de bactérias que colonizam o intestino do indivíduo, onde um tipo de pão pode ser uma opção melhor que outro, mas sem necessidades de grandes preocupações se for uma pessoa saudável, podendo manter seu pão preferido.
Pão é pão, apenas um pão, que tem sabor de pão, um alimento chamado pão, com 23 a 28g de carboidratos.
Fonte: Fernandompt.