Você sabia que o chuchu está entre as dez hortaliças mais consumidas no Brasil? Por aqui, há quem goste de cultivar esse alimento em casa pela facilidade de se lidar com o chuchuzeiro. Existem três tipos básicos segundo a coloração do fruto: branca ou creme (quase amarelo-clara), verde-claro e verde-escura. No mercado, há preferência pelos tipos de casca verde-claro e sem espinhos.
Para quem acha que não come chuchu de jeito nenhum, uma curiosidade, já viu aquelas cerejinhas que enfeitam bolos e sorvetes por aí? Já ouviu dizer que algumas são falsas, pois as verdadeiras são caras? Geralmente, as falsas são feitas de chuchu – assim, você provavelmente já as comeu achando que era cereja ou outra coisa qualquer.
Tenho um tio que é todo engraçadinho e cheio de piadinhas (acho que todo mundo tem um tio ou parente assim). Sempre que estamos reunidos fazendo alguma comemoração, ou simplesmente compartilhando uma refeição em família – pode ser com o cardápio mais elaborado e completo, cheio de coisas gostosas e variadas –, invariavelmente ao se servir ele sempre diz: “Só faltou o chuchu”. Como ele é todo brincalhão, pensava que estava apenas fazendo chacotas, mas um dia, antes mesmo de entrar no curso de nutrição, resolvi perguntar para a esposa dele se era só brincadeira. Minha tia contou que era uma mistura de brincadeira com verdades, pois ele realmente gostava muito de chuchu.
“Tio, isso de chuchu é sério?”, arrisquei. Ele disse: “Muita gente acha sem graça e diz que chuchu não tem nada, só água, mas vai ser como foi com a alface, ainda vão descobrir que ele faz bem a saúde”. Hoje, muito tempo depois daquela conversa, como nutricionista endosso o discurso meio brincalhão dele – vale sim a pena investir no chuchu. O chuchu nutricionalmente está no grupo das hortaliças, que são ricas em vitaminas e sais minerais importantes, pois regulam as funções do organismo, além de possuírem grande quantidade de fibras essenciais ao funcionamento dos intestinos.
O danado do chuchu, em específico, é um aliado da dieta, pois oferta poucas calorias (apenas 20 em 100 gramas), possui grande teor de água e fibras, o que lhe garante certo efeito sacietógeno e diurético. Por ser rico em potássio, mineral que regula a pressão sanguínea, pode ser um alimento interessante para auxiliar no controle da pressão arterial, por exemplo. Ele também contém em menor proporção cálcio, fósforo, vitaminas A, B1 (que afasta a apatia e o desânimo) e C (capaz de estimular o sistema imunológico).
Além disso, ele ainda é daquele time dos alimentos de fácil digestibilidade, ricos em fibras e com baixo índice glicêmico, ou seja, é dos vegetais que ajudam a regular o intestino (à medida que possui fibras que aumentam o bolo fecal) e a controlar o açúcar do sangue.
Na cozinha, como o chuchu é daqueles alimentos meio sem personalidade, com sabor suave, dá para se divertir com receitas simples (chuchu cozido, no vapor ou refogado, em saladas frias) a mais elaboradas e criativas, como suflê de chuchu, chuchu recheado com carne moída, gratinados, em sopas, tortas, fritos a milanesa. É também usado para dar ponto a algumas preparações doces, como a goiaba e o marmelo, devido à presença de pectina – há até receita de brigadeiro de chuchu. Os brotos do chuchuzeiro picados e refogados também são saborosos e muito nutritivos.
O chuchu está bom para compra quando tem cor verde-claro, está firme e sem marcas escuras ou picadas de insetos, nesse estado, pode ser conservado em geladeira de duas a três semanas. Seu período de safra começou agora em março, já dá para aproveitar. Por tudo isso, vale a pena fazer um esforçozinho para comer esse fruto de vez em quando – ele vai ajudar a sua saúde a ficar chuchu beleza!
Fonte: O Popular
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